2011年2月1日火曜日

平日から、居酒屋~?

怒涛のように、忙しい毎日だった1月が終わった~。

2月初日の本日は、仕事も、大幅に片付き、ランチタイムには、また、何時もの面子で、馬鹿笑いした。(なんせ、この面子で、馬鹿笑いする暇もないよ~な日々だったし。)

帰宅時に見た、夕焼けが、厳冬の山場を越えて、春に向う様相を、なんとなくかもし出してて、心がふんわり、『寒さと重~~い冬』を、脱出したような気分になった、今日。

まだまだ定時の4時半には、あがれないけど、6時に帰宅したら、我家のシェフが、料理をすでに始めてた。

週頭の、火曜日だってのに、なんとなく、(とても珍しく)呑みたい気分になったら、シェフも明日はお休み。。ってんで、平日から、居酒屋モードになったぁ。 (これも、珍しい事。)

シャンパンなんぞから、はじまり。。 
手早く、つまみ系を作るシェフ。 
呑みながら待つ私。おやじみたい。
あっという間に、二人で、一本。

これ、以外と、ビールでも、ワインでも、日本酒でも、
シャンパンでも、なんにでもあっちゃうつまみ。 
(この写真は、やらせで、振ってもらいました。。)

ジャガイモの、ソース炒め。 
きゅうりと、えのきの桃ラーあえ。 
大根と、ホタテ缶のマヨ和え。

先週の残り物、肉じゃが~。

ついつい、シャンペンフルートで、そのまま
ビールに突入。

おっと、シェフは、白ワインに。

フルーティーで、口当たりの優しいワイン。
(内緒だけど、あかりも、ひとなめ。あ、
未成年ですから、飲ませてませんよぉ)
でも、我家の娘は、酒飲みのつまみ系皿、
だ~い好きガール。

締めは、チキン照り焼きと、サーモンフレークの、
ハーフ アンド ハーフ丼。
刻みのりを、た~っぷりかけて頂きました。

今週は、がんばれそうだぁ。

3 件のコメント:

田中 さんのコメント...

おぉ”~! 見てるだけで気分が先走るぅ。
次回のイメージ作りで楽しませてもらいました!
楽しみにしてまっす。

匿名 さんのコメント...

う~ん!?うまそうだぁ。

“+”

小粒 (こつぶ) さんのコメント...

ちょっと、気持ち走った、田中ちゃん。運命に、翻弄されている??+さん。 大多和亭に、お越しやすぅ。。。。 こちらも、楽しみにしています。