記憶が、薄れないうちに、どんどん書くよ~。
11月18日。火曜日のお話です。
**************************
ハワイ的には、雨季に入りつつあるのだそうですが、
で、Yukiちゃんと、過ごす、第一夜は、
かなり、工夫が凝らされてる
創作料理が一杯。
今朝も、お約束の朝散歩。
今日は、ワイキキビーチを、反対方面へ向けて、
いつものように、はだしで、砂の上を歩きます。
砂が、足の裏を、うまいこと刺激してくれて、
気持ちよいのだ。
まだまだ、へたくそ、変顔 セルフィー @ Sun rise
こちらは、有名、Hilton Hawaiian Village 前の、
ラグーン。
ここの土手は、ごつごつ溶岩 軽石たち。
ロイアルハワイアンセンター前の、スクランブル交差点。
まだまだ、朝の静けさです。
**************************
さて、この日の午前中は、さらさら砂の遠浅な、
お馴染み、ピンクのホテル (Royal Hawaiian )の、
前のビーチへ 日焼けに繰り出しました。
う~ん。11月だよね。
ハワイ的には、雨季に入りつつあるのだそうですが、
連日晴天、最高~~~~。
海で、軽く遊んで、シャワーしてさっぱりしてから、
ランチに繰り出します。
いろんな、現地情報誌で、人気が報じられている
イタリアンレストラン、arancino に来ました。
2010年に来たときは、夜、行列が外に出来てて、
断念してたレストラン。
早めに来たので、予約なしで、直ぐ座れました。
こちらは、お馴染み、トマトとモッツアレラのサラダ。
この 地元ハワイ産のトマトの甘さが、よろしかったです。
ペスカトーレ。
これ、かなりいけてました。
トマトソース仕立てではない、ペスカトーレを食べたのは初めて。
フレッシュトマトの甘みと酸味が効いてて、
私好みに、ガーリックも効いてて。
う~ん。ここのシェフ、凄腕です。
こちら、11種類の野菜のパスタ。
これも、美味!
光シェフ、かなり、これに、インスパイヤーされていました。
大多和亭メニューに、登場する日も、近い!?か?も?
食後の腹ごなしの町散歩。
砂を掘り込み、サンタクロースのモニュメント製作中。
南国のサンタだこと。
オープンカーで、半そでだわ~。
シェラトンカメ前集合~。の合言葉、
懐かしい?? 仲ちゃん?
こちらも、プレゼントと、サーフボードを抱えたはだしのサンタ。
**************************
そして、この日の夕刻、
プラスワンゲスト、Yukiちゃん到着~。
2009年前回の、ハワイ以来、
『ハワイいいな~。行きたいな~。』
『次は、乗っかっちゃう? いいんじゃないぃ~?』
人間、思い描くと、実現するものです。
夢、かなっちゃいました。
Yukiちゃんも、Sushi House のスタッフ経験あり。
Ryo も、夏に、助っ人スタッフ経験あり。
Sushi House Banff の、輪!!です。
夕方、ビーチウォーク通りに繰り出すと、ちょうど
フラのパフォーマンス上演中。
私、前世で、ハワイアンだったかも!?
で、Yukiちゃんが、Quick Silverで、
水着をゲット!。
ふふ。海に繰り出すの、いや、水着着るの、
何年ぶりか、計算できない~。
で、Yukiちゃんと、過ごす、第一夜は、
やっぱり、あちこちの雑誌で紹介されている、
そして、ホテルから、めっちゃちかい、
こちらのレストラン。
Yukiちゃんが、アイランドで、働いているお店と、
親戚のような名前。(関係ないけど)
かなり、工夫が凝らされてる
創作料理が一杯。
プライスラインは、お高めながら、
ここの、ウエイトレスさんの、
サービスは、絶品でした。
私たちが、初めての客とわかると、
お勧めメニューや、その料理の説明を、
とても丁寧に分かりやすく、
でも、押し付けがましくなくしてくれた。
私たちより、ちょっぴり年上のおば様でしたが、
彼女は、きっと、フライトアテンダントか、ホテルコンセルジェか、
なにか、プロで、接客をしていたに違いない!と、
思っちゃうような、素晴らしい接客と、客回し。
Ahi Poke (ハワイ名物)
Hawaiian Style Marinated Tuna Sashimi
ガーリックシュリンプ (これも、名物らしいです。
そこらじゅうにありました。)
で、これが、ウエイトレスさんお勧め、『当店の人気#1商品』
Crab Meat and Avocado with White Fish, Baked with Wasabi
Secret Sauce
これが、今晩 ここで、一番美味しかったかも。
かいわれの握り。
サーモンカルパッチョ。
光いわく、油の乗っている魚のカルパッチョは、ものすごく
難しいそうで。。
まんなかに、淡仕立ての、ポン酢が添えられてた。
かなり工夫が凝らされているけど。。。
Papaya Seafood Motoyaki
意外と、パパイアと、シーフードが合うので、
新鮮な驚き。
ご馳走様~。おなか一杯。
***********************
エルビスなんだけど、これ、穴の、大きさ間違ってるよね。
ホテルへ帰る途中、
この屋台村で、食事。。。は、今回の滞在中、
もくろんだけど、実現しませんでした。
次回は、チャレンジしたい~。
ホテルのお店の勧誘に引っかかって(あげて)
Gold Cream (しみ取りクリーム)の、トライアル中。
彼、サスカチュワンに住んでたことがあると。
なんだか、くだらない話で、盛り上がりました。
もう一人居た、白人の、女の子の店員が、
一生懸命、日本語で、
『保湿クリーム』って、言いたいんだけど、
『Ho-shi tsu Ku rie mo』に、なっちゃって、
『無』『ム』『Mu!』って、
Yukiちゃんと、教えて差し上げました。
毎晩の締めくくり、部屋飲み。
モントリオールで買ってきた、太陽に当たると色が変わる。。
っていう、マニキュアをお互いの足にぬりぬり。。。
して、この日の夜は暮れた。。のでした。
6 件のコメント:
すげ~~~!! 予想はしていたけど・・・ 怒涛のアップですね(笑)
まだまだ続くよ~。
覚悟してね~。 (LOL)
はやっ!! ブログアップ中なのにすごい(*^_^*)
こうなるとは思っていたけど、すごいね(笑)
気分と、記憶がフレッシュなうちに書かないと、臨場感が、薄れちゃうでしょぉ~?
でも、読み返したら、怒涛だね。(LOL)
後半戦も、まもなく続々アップ!の予定じゃよぉ。
「シェラトンカメ前集合~」・・・
ゆきちゃん!了解 /(^○^)
そおーそおー♪
このカメ。懐かしいです~。
カメ越しに見える背景の様子まで懐かしい。
完全ホテル缶詰でのお仕事滞在中、
窓ガラス越しに見た海&太陽は眩しかったっす~。
めいこさんの写真も眩しすぎますね~。
今度行けたら、私も屋外@ハワイですごそーっと。
仲ちゃん、塩水、だめじゃなかったぁ~?
でも、ビーチだけだったら、大丈夫?
砂砂に、なるぞぉ~。
でも、絶対、ハワイは、屋外がお勧め。(LOL)
コメントを投稿