2015年9月2日水曜日

Lake Side Golf Clubと、南インド料理!?の、日曜日。

2015年8月30日。日曜日の、お話です。

ようやく、光と一緒にお休みの日曜日。


東に走り、


カルガリーを、越え、さらに東へ。


で、ひさびさに、みかちゃん、登場~。


今日は、チェスタミアーという町にある、


ゴルフ場に、お初に来ました。


原崎夫婦と、ここで、待ち合わせてて、


お天気も、最高~の中、久々の、ラウンド。


高級住宅地の中にある、


ひろびろとしてて、そして、バラエティーに富んでる、
楽しいコースでした。


水が多いので、ぽちゃりと、二回。。ボールをなくしたものの。。

また、来ても良いね~。と、思える楽しい一日を過ごしました。

一緒に、ラウンドに参加した、ブランドンってう、バンクーバーから、
カルガリーに移り住んできてる。。っていう、若くて
筋肉むきむきの腕をした、カッコイイ?(みかちゃんの読みでは、ゲイさん)
兄ちゃんも、上手で、静かに、品のよいラウンドを
する人で、彼が愛用してる。。っていう、

Golf Logixっていう、世界中のゴルフ場のコース情報から、
GPS利用で、攻略が練れる。。
アプリを、教えてもらい、

早速私も、iPhoneに、ダウンロードしてみたものの。。

旨く使いこなせるとこまで、行かなかった~。

さくさく、使えるようになったら、これまた、
面白そうではあるんですけど。。



ゴルフの後に、チェスタミアーレイクのほとりを見に行ってみたら、

湖際に立つ、住宅には、各家、それぞれ
個人のボートドックを持ってる~。


へ~、こんな町が、カルガリーのすぐ近くにあったなんて、
ぜんぜん知りませんでした。


アルバータじゃないみたいな空気感。


マリーナを横目で見て 町を出て、


アルバータらしい、大平原を走って、


原坊号を追いかけて、カルガリー市内にもどり、


最近、気になってた、この店に来て見ました。

店の前の、駐車場で、インド人ファミリーのお父さんが、赤ちゃんを、カーシートごと
車から、持ち出して降りてきた瞬間、赤ちゃんを、
カーシートから、落っことして、え~~~。大丈夫かよ~。

って、びっくりしてる光。

(ちょうど、店構えの写真とろうとしてた瞬間の出来事)

赤ちゃん、おお泣きでしたが、ころん。。って、まあるく
転がったので、落差がさほど無かったから、大丈夫だったみたい。。

でも、恐ろしい光景。。お母さん、お父さんに、劇!むかついてた
顔してましたが。。。


なにはともあれ、店内にお初に入りました。


Shiraさん、お勧めのミールスのスタイルでの、
サーブはなかったけど、


お勧めにしたがって、
最初に前菜として、Sambar vada 

ドーナツ?がんもどき?って、ような物が、美味しいカレー味スープに
ひたひたにされて、出てきました。


Chicken 65

骨なしの鶏肉が揚げてあって、インディアンスパイス(何?って言われても
良く分からないんだけど。。)で、ものすご~く、美味しくスパイシーに
仕上げられていました。


Baingan Bharta (Egg Plant)

ローストされたナス、オニオン、トマト、ガーリックと、スパイスで
調理された一品。

ふわっとした舌触り。スパイスも、程よく辛いというよりも、
まろやかな味わいの一品でした。


このお店は、普通の、バスマティライスか、ココナッツライスか、
サフランライス。。のチョイスで、

サフランライスにしました。

このライスが、炊きたてあっつあつで、スプーンをさしたら、
ほわ~~~って、湯気がたって、

これまた、美味。


そして、こちらが、本日 光シェフをうならせた、

Bengali Fish Curry

揚げた白身の魚が、え?っていうくらい、ジューシーにふっくら
入ってて、トマト、ポテトと、ナス入りのスパイスも最高に美味しいカレーだった。


南インドのものではない。。ってことだけど、
やっぱり、タンドリーチキンは試してみました。

一緒についてくるさわやかな、グリーンのヨーグルトベースのチャツネ
 (チャトニー?と、日本のWebで見ると書かれてる。。コリアンダーが入ってるのかな)
との、相性ば~っちり。


いや、めっちゃ旨かったです。


で、こちらが、このお店では、毎週日曜日に作っている。。という、
Chicken Dum Biryani

ごろっと、骨付きチキンが、このご飯の下に、これまた、
超やわらかく炊き上げられて入っていました。


美味しい夕餉。


お決まりの、変顔夫婦入りで、一枚。


原坊の変顔より、後ろに移った
インド人のお客さんたちたち~。


私たち以外には、白人の常連さん風な、おじさんが、一人で食事してたのと、
白人カップルが一組来てただけで、
後は、ぜ~んぶ、インド人ファミリーとか、
友人連れ。。の人たちで、お店は一杯でした。


カメラマン光~。ぜんぜん、私をとろうとはしてないでしょぉ。


お母さんと、お父さんは、スプーン、フォークを使ってましたが、
子供たちは、手でお食事してました。お写真拝借、すみませ~ん。



かなり、大型の、Rice and Lentil Crapeに、お料理が包まれて
出てくる、Dosa と呼ばれる品々を、ほとんどの
インド人のお客さんが、前菜風?に、頼んでいました。

(この家族の、お母さんも、最初に食べてた。)

こんどは、Dosa も、食べてみよう~。
チャツネと、サンバーが付いてくるって
Menuに、書いてあるし。


写真は、恥ずかしいよ~。って、いう、

フロアーを仕切ってた、ムンバイ出身。。っていうおじさん。

『ここは、本格南インド料理だからね~。』って言ったから、

え、でも、タンドリーチキンは、南じゃんないでしょぉ?って、

私が言っちゃったら、

おぬし、知っとるな!?って、にやけてた。

今まで知らなかった、カルガリーの一面を

新しく発見。そして、楽しんだ一日でした。


2 件のコメント:

ジョ~ さんのコメント...

Raj Palace、よかったですね~。
Dosaも南インドの料理みたいですので、インド人っぽい人たちがみんな食べてたってことは、あの人たち、みんな南インドから来てるんですかね~。
次は前菜として試してみたい一品になりました。
また行きましょ~!!

小粒 (こつぶ) さんのコメント...

ホント、美味しかったね。 

インド料理、見直しました。Menuに、乗ってた、別のアイテムも、色々試したい~。 

南インド料理だけに、特化してるお店じゃない見たいだけど、逆に、カルガリー在住のインドからの、移民の人たちも、あっちこっちからだろうから、門戸を広くしている。。んじゃないかな。。。って思う。

あんなに、インド人家族が集まっている光景。。って、バンフのRec Groundの、 BBQサイト以外で、見たこと無かったわ~。

ぜひ、また、一緒に行きましょう。