私は、餃子が大好きです。
今年のお誕生日は、特別なナンバーじゃないし、ひっそり、静かに、家族三人で、『うちごはん。。』 が良いな。と思ったので、光は、レストラン外食にも、誘ってくれたんですが、家で、食べたい。。と、リクエスト。 で、長い事、手作り餃子をしてなかったので、手作り餃子をお願いしました。
だって、やっぱり、作りたて、巻きたて、焼きたて。。が、絶品でしょぉ?
光シェフは、ちょっと張り切ってて、仕事の合間に、ニラを、130キロ先の、カルガリーまで、調達ドライブに、出かけようとしてくれたんだけど、今週頭は、とにかく大雪で、その日の午後も、ハイウェイ視界ゼロ!に、阻まれて、ラクデザークで、引き返してきた。
ニラごときで、事故起こしてもらっても、命を落としてもらっても、困るから、帰ってきてくれて、ホント、あの日は、良かった~。
って話を、仲ちゃんにしたら、『もう、その気持ちだけで、プレゼント!ですよね。』
ホントだ。 (ありがと~。)
2012年11月23日。 夕刻。
バンフ大多和亭。
スパークリングワインで、
三人で、乾杯。
(あかり、18歳、2ヶ月弱、フライング
あ。。これ、親公認ですけど、世間的には、非公認なので、
公開秘密?っつうことで、よろしく。)
日本の方へ、注: カナダアルバータ州では、18歳から、
バーで、飲めます。。
本日の特性餡。。
こんなにたっぷり出来ました。
みんなで、包んで、
焼き職人に後は、お任せ。
Cheers!
最初の一皿は、こんな感じで、普通の焼きつけ。
う。う。う。う。。うまい!
やぱい!このウマさ。
次は、羽根付きで。
これまた、薄皮ぱりぱりの羽根で、
ぜつぴん!!!!
この不良娘、焼き待ち。。の間、
病原菌を世界に撒き散らして、人類を根絶させる。。
っていう、テロリスト養成。。みたいな、ゲームをしている。
人口密度の多い、中国から、はたまた、高温多湿な
地域から、病原菌を蒔いて行くと、広がりが
早い。。とか、段階踏むと、ウィルスが登場するとか、
恐ろしいゲームの、戦略を考えるゲーム。
それって、ゲームする本人も、死んじゃうことにならないの?
ううん。ゲームする本人は、神になるから、全ての命の
滅びを見届けることに。。。
神じゃないだろ~、悪魔だろ~。
不思議なことに、カナダを滅ぼすのが、どんな種類の
菌を使っても、一番時間が掛かるんだそうです。
寒くて、乾燥してて、土地が広くて、人が、ばらけて
ちらばってて、人口密度が低いから。。らしい。
やっぱり、これからは、先進国は、カナダだな。
と、勝手に納得する母。
(あ、その前に、お嬢さんの、しつけ、もう少し、
ちゃんと、お願いします。-って、聞こえません?!)
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今日の、餃子、特別美味しくない?
何入れた?
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材料は、
豚挽き肉
下茹でした、白菜
食感を出すために生キャベツ
にんにく、しょうがのみじん切り
ネギのみじん切り
味付けとつなぎは、
塩、胡椒、しょうゆ、味噌、
タマゴと、少しのオイスターソース。
で、隠し味に、
ガッテンと、あさいちで、紹介されてた、
光シェフ手作りの、『氷えのき』の、キューブを4つ。。
(これだ。。うまみ成分を爆発させている。。
実は、最近、バンフ大多和家で、
大ブームになってます。)
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お世辞でも、なんでもなくて、
今まで、食したことのある餃子の中で、
最高級に、肉の味が、うまみが、甘みが、
もう言葉で、表せないくらい、美味かった!
絶品!
ニラが無くて、逆に良かったくらいかも!。
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レシピを詳しく聞いて作っても、
大多和さんの、味、出ないんだよね。。
って、声、聞く事もあるんです。
今日は、その秘密に迫ってみました。
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光シェフ曰く、
『それは、ジャムおじさん。。になる事』
だって。
アンパンマンの漫画は、恐るべし!と、言う光シェフ。
だって、いつも、いつも、いっつも、
ジャムおじさんは、
『おいしくなぁれ、おいしくなぁれ、おいしくなぁれ!』
て、パン生地をこねている。
料理にこめる愛のエネルギーが、『手』から、出ているんだ。
って。
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お料理にも、愛の 『お手当て』。。
です。
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私は、『愛は、料理』 とは、思わないけど、
『料理には、愛』 っていうスパイスが、めっちゃ効く。
と、本当に実感です。
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おいしくなぁれ、の魔法のエネルギー。
光シェフの手から、消えることがありませんように。
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そして、残った、絶品のあん。。は、
横浜の母が、教えてくれた、
真空容器にて、作りたての風味を閉じ込め。。
また、数日後に、作りたて、出来立て、巻きたて、
焼きたて。。体験を、デジャブーします。
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そして、今日は、あかりが、アルバイトしているNesters Market
の、同僚曰く、『バンフで一番美味しいケーキ』
っていう、Triple Chocolate Tiger Cake。。
が、B-day Cakeに、なりました。
(あかりですら、『バンフで、一番!?それは言いすぎぃ。。』って思ったらしい。
でも、意外と、私達二人の予想、想定を裏切って、美味しかったです。)
それより、なにより、Nathalie が、アルバイトしているコックレーンの
ワインストアで、厳選してくれて、お誕生日プレゼントに
してくれちゃった、
その、白ワインは、絶品!でした。
今日も、心から、魂から、感謝。。
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