小さな宴がありました。@ 大多和亭。
しばらく、美味しい物紹介シリーズから、遠のいていたので、今日は、記事、作ってみます。
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我家で、このサラダを食べた人、全員が、初めての味に感動してくれる、知る人ぞ知る、アンドレサラダ。 (イタリア人の友人のアンドレから、頂いた彼のお袋の味。。を光シェフが、ちょっぴりアレンジしたもの。。です。。)
用意するもの。
ポルタベラマッシュユーム。
一つ。
サンドライドトマト。
アンチョビフィレ。
*** ここで、余談。***
この間、センターのシェフより、薀蓄。
Meiko知っているか?
魚のフィレ(日本人は、ヒレって言う?)は、Fillet。 L 二つ。
肉のフィレは、Filet。 L 一つ。
ちゃんと、BEO (Banquet Event Order)を、
作る時には、気をつけて、スペルしなさい。。と。
『はい。ガッテンです。』
たかのつめ。(一本で、良いです。)
オリーブオイル
生ハム。
バンフで買うと、カルガリーの
Costco の10倍??もお高いそうです。
ケーパ。
バルサミコクリーム。
最近は、バンフでも、手に入るそうです。
ルッコラ (Arugula) 一パック。
作り方。
ポルタベーラマッシュルームを上のように用意し、
オリーブオイルをたっぷり回しかけオーブンで、180C(350F)位で、
15分ほどじっくり焼く。
鍋に、たっぷりのオリーブオイル、粗みじんにした
サンドライトマト、アンチョビフィレを投入。
たかのつめひとつを、指先で、つぶしくずして入れて、
プロシュート(生ハム)-本日は、5枚。
大きめのざく切り。
なべに投入。
弱火で火を入れていく。
ケーパは、こんな風につぶして、やっぱり鍋へ。
ポルタベラは、オイルがふつふつ沸いているようになって、
火が通ったらOK。軸のところも、柔らかくしっとり。
ここも、粗みじんにして鍋へ。
(オーブンから、出す時、きのこの香りで、うっとり~。)
本日は、大きめのたんざくぎり。
鍋に。
全体に火が通り、生ハムの固さが出てきた
感じになったら、Good。 (かりかりにしすぎない。)
ルッコラと、
鍋中身を、ざっくり合えて、
パルメジャーノレジャーノすって、
バルサミコクリームちょっと振って、
できあがりぃ。
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もう一品、いもたこ。。も、紹介しちゃおう。
じゃがいも、大一個。
洗ったあと、皮ごと15分くらい水に浸しておいて、
(少し皮に水を含ませる感覚)その後、皮ごと
ラップにくるみ、電子レンジハイパワーで、5分。
熱いから、指水で冷しつつ、皮をむく。
それを、
大きめの、
ざくぎり。
たこは、
こんな感じに切りました。
残りは、夜のつまみにするぅぅぅ。
フライパンに、オリーブオイル。
みじんのにんにくに、火を入れて、
おイモを塩、こしょうで、いためる。
一部つぶす感覚で。
そこに、たこと、自家製トマトソースを、大さじ2くらい
足して、炒めて終了。
きざみパセリを振って出来上がり。
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今日も、スタートは、
こちらで、
かんぱ~い。
他には、前菜。
スパニッシュオムレツ。
えびのにんにくソテー。
そして、夏ならこれ!の、
ホタテとえびの冷製パスタ。
本日のお客さまは、
ご存知 PIKAサッカー部スーパーマネージャーのまゆみさんと、
日本から、ホッケー公式審判、してBHA(Banff Hockey Academy)Japan代表、
なつかしの、『みっちゃん。』
(って、私は、ゆっくりお話させてもらったのは、初めて。
なつかし。。は、光シェフにとって。。です。)
現在、日本より、子供を引率して、BHAの、夏キャンプに、
通訳もかね、二週間滞在中~。
そして、もう ひと方。。
あかりの幼馴染。
ごぞんじ?? ご近所の、
『みっちゃん。』
でした。良いときに来たね~。
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みっちゃん、日本で、ますますの活躍!!を祈っています。
国際大会で、吹く、笛での、ご活躍、そして、小学校での、名物英語教師。。なる未来を遠くより応援させていただきます~~~。
またまた、すてきな時間を、ありがとうございました。 (シェフに、仲間に、天に、感謝。)
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