去年くらいから、始まった、小さなマイブームのお話です。
白米より、栄養価やら、繊維質が高いと言って、
玄米とか、五穀米、六穀米。。。やらやら。。が出回っていますよね。
それなりに、玄米も、よくかんで食べると甘みが白米よりあるとか、
たまには、五穀米でも、いいかな。。とか、
でも、近年の日本人、(現代人)は、やっぱり、白米に、
一番慣れ親しんでいますよね。。。
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でも、私、見つけました。
個人的な黄金率。
使っているのは、この3種。田牧米(アメリカ産の、日本米)
健やか玄米と、六穀米。
田牧米が、逆さまなのは、
これが、写真にされるとは思いもしない、誰かさんが、
さかさまに、開封してるからです。
これだけで、炊いて食べたら、鳥のえさみたいで、
始末に終えない。。っていう、声も、聞いたことがある。
勝手に発見したと決め付けて、さらに、勝手に黄金率と呼ぶ。
それは。。白米、玄米、六穀米の順に。。。
1対1対0.5。
2対2対1.。とも言う。水加減は、玄米炊きの量で。
炊き上がりは、こんな感じ。
これに、ゴマ塩して、いただいたら、
お赤飯の味。。に、近い。。
というより、私はそんなにお赤飯が好きじゃないので、
私の舌には、お赤飯より、うまい。
あかりと、光は、白米好きなので、
この、”Meikoのご飯” は、
一回炊かれると、
小分けで、冷凍され、私一人飯の時に、
活躍することが多いです。
一度、親子丼をこのご飯で、食べましたが、
汁の味との絡みも、良かったですよぉ。
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あと、超手抜きレシピとしては、
このご飯を、濃縮版の、クリームオブマッシュルームスープで、
味付けし、軽く塩をして、
その上に、以前にも、記事にしたことのある、
ほーとまちーのせで、
オープンで、焼いたら、
繊維質、ビタミン、カルシウムたっぷり簡単ドリア~。
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ブログ記事から、”ほーとまちー”、試してみてくれた、日本の友達が
何人か、いるんです。
気が向いたら、このドリアも、お試しください~。
もし、試したら、
また、連絡してね~~~。
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