2015年9月6日日曜日

久々の、ケミカルファミリー@大多和亭。新メニューに、舌鼓の夜。

2015年9月5日。土曜日。

しとしと、冷たい雨が降ってたこの日の夕刻~。

ケミカルファミリーひっさびさに、集まりました。

あ、和田氏が、運悪く夜の仕事にアサインされてしまって、

土壇場に、これない!宣言で、欠員あり。。ではあったのですが、

*********************

仲ちゃんにいたっては、私や田中ちゃんと、カラオケしたり、

遊んだりはしていたものの、

このケミカルファミリー設定での、

大多和亭は、去年の忘年会以来。。っていう久しぶりさ。

(ブログ内検索でチェックしてみました。)

***********************


今日は、みかちゃんが、屋久島の芋焼酎、
幻!?の、『三岳』

それも、一升瓶で、持ってきてくれちゃって。

これ、日本に居ても、なかなか手に入る代物ではないそうです。

のっけから、みんなのテンション上がってます。


乾杯~。


乾杯~。


乾杯~。

臨場感ありありで、みんなぼけボケの写真なり。


趣味の乾杯写真にご協力?!ありがとうです。


さてさて、今宵は、大多和亭
新メニューのお披露目

オンパレード~。


突き出しの小鉢は、


甘エビとホッキ貝
塩麹しょうが合え。

ごま油の香りも、食欲を誘ってくれました。


AAA アルバータビーフ

ひれ肉の、にんにく味噌床漬け。

(これが、芋焼酎と、抜群の相性!
光と、美香ちゃんが、打ち合わせしてたのでは。の疑惑浮上)


焼酎は、お湯割りで。


次も、新作が登場。


イカ大根。

じっくり時間をかけて、味をしみこませた一品。
大根の柔らかさ、

そして、やわらかく炊き上げられたイカ。
イカの味が、これでもか~。って、大根に染み入った、

これまた、焼酎が~。うんまい。一品。


こちらも、新メニュー。

ナスの豚しゃぶ風、和風煮。

煮込んだお出汁が、旨すぎです。

最後の汁まで、残さず頂きました。

ここまでが、第一章。

焼酎と、新メニューのかもし出す小宇宙~。に、酔いしれる~。

**************************


田中ちゃん、おしゃべりに熱入りすぎ。


止まらないから、ちっとも取れない~。


笑いこけて、飲み食いする。

どんな話題で、みんなの間にどんな笑いの化学反応が、
起きるか。。って、

もう、刻一刻の玉手箱状態。


さて、第二章は、


最初にキャベツの千切りの代わりにしてね。

って、これまた美味しいグリーンサラダがでてきました。


そして、あっつあつな、ホタテフライと、


みんなの、興味を釘付け!にした、
エビカツ。

このエビカツは、大多和亭定番メニュー入り、決定か!。


タルタルソースとの相性が、最高な一品。


美味しいで~す。


幸せで~す。


今年、いや、近年、公私共に、絶好調~!?の
田中ちゃん。

美味しい、うれしいと、こんな顔になっちゃうらしい。


カレー味のビーフンをつまみつつ、

『巨人の星』の、話題やらやら、やらやら~。で、盛り上がる。

笑いすぎで、何で笑ってたか、忘れちゃうくらい、

頭も、心も、空っぽになっちゃうほど、笑った夜。


占めに、イクラ小丼も、食べちゃった。


ケミカル 一族、四夫婦の図。

でした。

和田ちゃん、次は、是非、由美子さんと、一緒に、参加で、いかが~。

**************************

みんなが、帰路に着く頃、

バンフの町には、雪が舞っていました。(それもかなり。)

2 件のコメント:

浩/千里 さんのコメント...

フル回転の8月、お疲れ様でした。
また沢山笑って、リフレッシュしてくださいね!!

ケミカルファミリーが集まる、このブログを楽しみにしてました!
賑やかに楽しんでいる雰囲気が、読んでいて伝わってきます。
田中さんのぶれぶれ写真、思わず笑ってしまいました!(笑)

光さんのホタテフライ・エビカツ、とても魅力的ですね!
もし機会があれば、ぜひご一緒させてください。

まずは12月にお会い出来ることを楽しみにしています!
2人とも全力で仕事を片付ける気満々ですので、ぜひ、また大笑いしましょう。

小粒 (こつぶ) さんのコメント...

浩さん、千里さん~。コメントありがとう。二人の話題にもなりましたよぉ。

浩さん参加だったら、啓子さん、飲める~!。甘えちゃえれば、運転手かって来てくれるよ。。って。

12月の前に、まずは、来月 ロッキーの会で、田中ちゃんと、盛り上がってくださいね~!。

再会、ますます楽しみです。