2015年8月30日。日曜日の、お話です。
ようやく、光と一緒にお休みの日曜日。
東に走り、
カルガリーを、越え、さらに東へ。
で、ひさびさに、みかちゃん、登場~。
今日は、チェスタミアーという町にある、
ゴルフ場に、お初に来ました。
原崎夫婦と、ここで、待ち合わせてて、
お天気も、最高~の中、久々の、ラウンド。
高級住宅地の中にある、
ひろびろとしてて、そして、バラエティーに富んでる、
楽しいコースでした。
水が多いので、ぽちゃりと、二回。。ボールをなくしたものの。。
また、来ても良いね~。と、思える楽しい一日を過ごしました。
一緒に、ラウンドに参加した、ブランドンってう、バンクーバーから、
カルガリーに移り住んできてる。。っていう、若くて
筋肉むきむきの腕をした、カッコイイ?(みかちゃんの読みでは、ゲイさん)
兄ちゃんも、上手で、静かに、品のよいラウンドを
する人で、彼が愛用してる。。っていう、
Golf Logixっていう、世界中のゴルフ場のコース情報から、
GPS利用で、攻略が練れる。。
アプリを、教えてもらい、
早速私も、iPhoneに、ダウンロードしてみたものの。。
旨く使いこなせるとこまで、行かなかった~。
さくさく、使えるようになったら、これまた、
面白そうではあるんですけど。。
ゴルフの後に、チェスタミアーレイクのほとりを見に行ってみたら、
湖際に立つ、住宅には、各家、それぞれ
個人のボートドックを持ってる~。
へ~、こんな町が、カルガリーのすぐ近くにあったなんて、
ぜんぜん知りませんでした。
アルバータじゃないみたいな空気感。
マリーナを横目で見て 町を出て、
アルバータらしい、大平原を走って、
原坊号を追いかけて、カルガリー市内にもどり、
最近、気になってた、この店に来て見ました。
店の前の、駐車場で、インド人ファミリーのお父さんが、赤ちゃんを、カーシートごと
車から、持ち出して降りてきた瞬間、赤ちゃんを、
カーシートから、落っことして、え~~~。大丈夫かよ~。
って、びっくりしてる光。
(ちょうど、店構えの写真とろうとしてた瞬間の出来事)
赤ちゃん、おお泣きでしたが、ころん。。って、まあるく
転がったので、落差がさほど無かったから、大丈夫だったみたい。。
でも、恐ろしい光景。。お母さん、お父さんに、劇!むかついてた
顔してましたが。。。
なにはともあれ、店内にお初に入りました。
Shiraさん、お勧めのミールスのスタイルでの、
サーブはなかったけど、
お勧めにしたがって、
最初に前菜として、Sambar vada
ドーナツ?がんもどき?って、ような物が、美味しいカレー味スープに
ひたひたにされて、出てきました。
Chicken 65
骨なしの鶏肉が揚げてあって、インディアンスパイス(何?って言われても
良く分からないんだけど。。)で、ものすご~く、美味しくスパイシーに
仕上げられていました。
Baingan Bharta (Egg Plant)
ローストされたナス、オニオン、トマト、ガーリックと、スパイスで
調理された一品。
ふわっとした舌触り。スパイスも、程よく辛いというよりも、
まろやかな味わいの一品でした。
このお店は、普通の、バスマティライスか、ココナッツライスか、
サフランライス。。のチョイスで、
サフランライスにしました。
このライスが、炊きたてあっつあつで、スプーンをさしたら、
ほわ~~~って、湯気がたって、
これまた、美味。
そして、こちらが、本日 光シェフをうならせた、
Bengali Fish Curry
揚げた白身の魚が、え?っていうくらい、ジューシーにふっくら
入ってて、トマト、ポテトと、ナス入りのスパイスも最高に美味しいカレーだった。
南インドのものではない。。ってことだけど、
やっぱり、タンドリーチキンは試してみました。
一緒についてくるさわやかな、グリーンのヨーグルトベースのチャツネ
(チャトニー?と、日本のWebで見ると書かれてる。。コリアンダーが入ってるのかな)
との、相性ば~っちり。
いや、めっちゃ旨かったです。
で、こちらが、このお店では、毎週日曜日に作っている。。という、
Chicken Dum Biryani
ごろっと、骨付きチキンが、このご飯の下に、これまた、
超やわらかく炊き上げられて入っていました。
美味しい夕餉。
お決まりの、変顔夫婦入りで、一枚。
原坊の変顔より、後ろに移った
インド人のお客さんたちたち~。
私たち以外には、白人の常連さん風な、おじさんが、一人で食事してたのと、
白人カップルが一組来てただけで、
後は、ぜ~んぶ、インド人ファミリーとか、
友人連れ。。の人たちで、お店は一杯でした。
カメラマン光~。ぜんぜん、私をとろうとはしてないでしょぉ。
お母さんと、お父さんは、スプーン、フォークを使ってましたが、
子供たちは、手でお食事してました。お写真拝借、すみませ~ん。
かなり、大型の、Rice and Lentil Crapeに、お料理が包まれて
出てくる、Dosa と呼ばれる品々を、ほとんどの
インド人のお客さんが、前菜風?に、頼んでいました。
(この家族の、お母さんも、最初に食べてた。)
こんどは、Dosa も、食べてみよう~。
チャツネと、サンバーが付いてくるって
Menuに、書いてあるし。
写真は、恥ずかしいよ~。って、いう、
フロアーを仕切ってた、ムンバイ出身。。っていうおじさん。
『ここは、本格南インド料理だからね~。』って言ったから、
え、でも、タンドリーチキンは、南じゃんないでしょぉ?って、
私が言っちゃったら、
おぬし、知っとるな!?って、にやけてた。
今まで知らなかった、カルガリーの一面を
新しく発見。そして、楽しんだ一日でした。
2 件のコメント:
Raj Palace、よかったですね~。
Dosaも南インドの料理みたいですので、インド人っぽい人たちがみんな食べてたってことは、あの人たち、みんな南インドから来てるんですかね~。
次は前菜として試してみたい一品になりました。
また行きましょ~!!
ホント、美味しかったね。
インド料理、見直しました。Menuに、乗ってた、別のアイテムも、色々試したい~。
南インド料理だけに、特化してるお店じゃない見たいだけど、逆に、カルガリー在住のインドからの、移民の人たちも、あっちこっちからだろうから、門戸を広くしている。。んじゃないかな。。。って思う。
あんなに、インド人家族が集まっている光景。。って、バンフのRec Groundの、 BBQサイト以外で、見たこと無かったわ~。
ぜひ、また、一緒に行きましょう。
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