2016年7月24日。日曜日。
BC旅行から、早2週間。 ワイナリーめぐりで、仕入れてきたワインもあるし、
久々に、わいわい飲みたいな。と、思ったこともあって、
この日は、ケミカル大多和亭 緊急招集~。
チーズで、有名な町、アームストロングから。
11年物チェダーチーズと、ビールで、まずは、あつまった面々、喉を潤して
スタートです。
そして、最初の乾杯は、Summer Hillから。
ロゼのスパークリングワイン。
今回は、珍しく、一番のりで、参加も、確定、そして、
当日も、一番乗りで、登場~!!の、
和田ちゃんが、きれいに、均等に、ついでくれました。
かんぱ~い。
今日は、光シェフが、ワインに、合うお料理のラインアップを
用意してくれています。
突き出しは、優しい味で仕上げている イカ明太子キュウリ添え。
タイカルパッチョ
最近は、クラフトビールの、うんちくも、深めて構築中!?の、
和田ちゃんが、持ってきてくれたビールも、合いますよ~。
シーフードとトマトの温野菜サラダ。
アルバータビーフ 味噌漬け。
(ニンニクみそ床が、ほんのり、バージョンアップされていました。)
2種のホタテを、ブルシェッタ仕立てで、楽しみました。
タコの、クロオリーブセロリソース。
うわ~。ワインと、どれも、よぉ~く合う。
一口づつ、味わい、味わう。。
この、ロゼが、次に開きました。
お料理に合う、甘くないロゼ。
そして、瓶底が、バラに彫刻されてて、
一輪挿しに、使えるような、素敵なボトル。
本日の、ケミカルさんたちは、
5名さま。
キャンプの予定と被った、田中ちゃんと啓子さん、残念でした~。
自然体で、被写体にしちゃえば、
ぜんぜん、変顔じゃなくて、笑顔、かわいいよ~。 姫。
仲ちゃんに、最近、宇崎竜童系??と、言われた、
原坊。
いやはや、ワインだけじゃなくて、ビールから、ウイスキーから、
良く知ってる和田氏。 やっぱり、いつかは、(近い将来)
和田ちゃんの蘊蓄解説付きで、みんなで、ワイナリーめぐり。。
ぜひぜひ、実現させたいです。
(あと、話題に上った、エドモントンとか、ターナーバレーとか、
アルバータをさらに、ひとひねり、散策深める小旅行も、将来には、あり。かも。
視点を、広げて、地元を知る。って、時間も、面白いかも。。です。あ、もちろん、
ガイド兼講師は、和田ちゃんよろしくですが。)
いつもながら、さくさく、美味しいお料理をテンポよく出してくれて、
ありがとう~。
今日は、おしゃべりにも、沢山参加できたんじゃないでしょうか。
いと~っちには、嬉しい 大好物の、タコも、
沢山楽しんでいただけた夕べ。だったかな。
うふ。笑顔作ってます。
カメラ近すぎ。
とりあえず、ふつ~に、とって、
で、変顔バージョン。
ナス、ピーマン2種、玉ねぎ、豚バラのコチュジャン炒め。
白でも、意外と、相性悪くない。
サーモンソテー。
Pinot Noirは、シーフードでも、行けるよ。って、サゼスチョンに、
サーモンと、合わせてみる。
今宵は、ワインの味わいを、多種、堪能。
赤って言っても、
こんな素敵な明るい赤色。
チキンパリパリ焼き。 ポテトのトマトソース添え。
みんな、試飲の末に、買ってきたボトルたちで、
どれも、美味しい~。
柔らかく、そして、香ばしく仕上がったホタテのソテー。
続いて、Quails Gate のこの一本が開きました。
本日のこのパスタは、大多和亭新メニュー。
(私も、初めて食べた。)
え、肉入ってないの??って、驚きの声が、出ました。
こちらも、いと~っち、大好物タコの、トマトソースパスタ。
これまた、美味なり! な一皿。
最初は、ふつ~に。の予定で撮ったのにぃ。
やっぱり変顔夫婦が混ざってる。
じゃ~、今度は、変顔バージョン。って、
姫、酔っぱらってて?、普通がお。
他4名様は、あっぱれ。 (笑)
私たちも、まずは、ふつ~に。
一応、変顔バージョンも、混ぜてみた。
おなか、一杯~。なのに、最後に、占めの、
シラスのパスタ。
食べて、飲んで、しゃべって、笑う。
今宵も、話題は、多岐にわたり、色んなおしゃべりが続きました。
体も、心も、脳内!?も、
ほんわか~って、あったまる、楽しいほろ酔いナイト。
気心しれた掛け値なしに、楽しい友達と、
おしゃれに、お料理、ビールにワイン、楽しんだ、ちょぴり大人。な? 大多和亭でした。
(変顔して、ふざけて、笑って、どこが、大人だよ。って、どっかから、聞こえる気も。 ははは。)
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