今日は、YMCA時代からの大親友軍団との集まり。大船。
大船って、三ツ境からだと、横浜を回って行くより、大和、藤沢経由で行った方がずっと近いことが判明。
乗り継ぎが良かったので、家から45分ちょっとで行けちゃった。
今日のお店は、岡田組の組長梨花と、その連れ、加藤さんの行きつけのお店のうちの一軒。
私には、お初でしたが、「魚男」と書いて、Fish Manという刺身居酒屋さん。
品ぞろえは素晴らしく、そして肉料理は一切なし。相模湾とれたての、生きの良い魚介を中心にしたメニュー。
あらかじめ梨花が頼んでおいてくれたお刺身の盛り合わせには、はじめて食べるラインアップが色々。
ひとつ一つに、ちゃんと名札。ヘダイ、カマス炙り、本マグロホホ、ヒレナガカンパチ
赤ヤガラ、サゴシ炙り、インドマグロ中トロ、ギンガメアジ。
どれも、肉厚に切られてて、触感、味ともに、Good!
そして、サプライズで、今週お誕生日の私のために、「めでたい」一皿まで。
梨花、ありがとう。
はまぐり酒蒸し。
で、加藤さんが頼んでくれた、この小田原の本カマスの塩焼き。
絶品。ふわっふわ。
日本滞在1週目は、ビールの飲みすぎで、体重が増えちゃったけど、2週目以降、サワーやチューハイに変えてから、ちょっと増量が収まった。
この日の、この「男梅サワー」は、男梅っていう、飴が入ってて、甘酸っぱくで、美味。
中途半端に飲んでから、写真を撮ったら、ゆかちゃんに、「それは、絵ずら的に悪い」とご指摘。
頭からまるごとぱりぱり美味しい骨せんべい。
マグロとチーズのディップ。これ初めてだったけど、韓国のりに巻いて食べる。
うんまい。 魚介意外は、野菜の小皿が何種も。みんなおいしかった。
シラスたっぷり焼きおにぎりで、〆まで、たらふく。
本日、20年以上ぶりに再会の、ハルが、登場。
ハルさんは、私たちがリーダーだったときの、専任講師で、水泳指導および、クラス監督?でプールに立っていました。
梨花、由香ちゃんと。
女子会メンバーは恵を入れて、この4名。
またまた、サプライズで、店内がまっくらになったかと思ったら、登場したのがこのケーキ。
56のキャンドルがリアルぅ。
うれしかったですよぉ。
梨花が、これは、ちゃんと、クリームをふき取って、もって帰るんだよ。とのたまわったので、
大事に、太平洋を超えて、カナダに持ち帰りますぅぅぅぅ。
お客さんと、かならず、一緒に写真を撮る、オーナーシェフさんと。
今宵も、楽しい夜でした。
なんか、やっぱり、みんな、それぞれ年齢を重ねてるんだけど、会って、しゃべったら、昔のノリのま。ん。ま。
仲間って、いつまでも、青春感覚で、会い続けられる人たち。なのかもね。
お。ま。け。
今日、加藤さんに、言われて、あ~、そうだった??って思ったこと。
私って、再会のたんびに、「元気?」って聞くんだそうです。
日本の日本人は、「久しぶり~!!!」って、まずは言うそうで、「元気ぃ?」って最初に挨拶では言わないんだって。
それって、「How are you?」を日本語に脳裏でしちゃってるから??って。
いや、英語でも、久々にあった人には Long time no see, how have you been?
とか言うよなぁ。。。
How are you? って、割と、しょっちゅう会う人に、そこここでは言うけど。。
確かに、日本語脳と、英語脳の二つを最近は持ち合わせていますが、それでも、いったい、私の脳裏では、何が起こっているのでしょうぅ。 (笑)
2 件のコメント:
小粒さん
お誕生日おめでとう(*^_^*)
3年前は、ハワイでお誕生日でしたね~。
それにしても、すごい刺身のラインナップ!!
よいですね、日本は(●^o^●)
ゆきちゃん。
日本は、ホント色んな食「食」に恵まれていますが、神奈川県、湘南エリア、相模湾、恐るべし。です~。
食べすぎという、贅沢な病に犯されました。。。
ハワイに続き、今年も、スペシャルなお誕生日でした。(その記事はもうすぐアップします。)
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