世間様はFamily Weekendで、3連休中です。
今年のバンフの2月は寒いです。
寒いか寒く感じないかには、かなり個人差があり、さらに、Dress for weather (天候、生活、アクティビティーに合わせて衣服を調整)出来ているか否か。に、関わるし、さらに、どこのどんな気候天候と比較対象の上言っているか。。にもかかわる事だけど、
寒いです。(私は包括的な見方をされる場合は、暑がりにくくられる人間ですけど。」
マイナスの15度、20度は、湿気がない気候帯なので、太陽が出ていて、風がなければ、驚くほどの寒さではない。ですけど、(さらに、Dress for weatherしてますし。。)
これが、何日も、何週間も、続く中で、晴れたり、曇ったり、大雪、小雪。。と、さすがに雪の舞う日は、湿気で寒さがさらに骨身にしみて。
でも、寒波の日は、晴天に恵まれる確率が高いです。
運が良ければ、インバージョンと言って、冷たい空気は谷の底をみたしたきり動かないものの、山の上、つまりは、太陽に近い所から、空気が温まるっていう現象が起こり、スキー場では山の上の方が、先に寒さが緩む。っていう現象に出くわす事もあります。
職場の駐車場には、ブロックヒーター専用のコンセントがあって、
我が家の『CX-9』ちゃんは、10歳越えの熟年を迎えているので、朝の出勤時、マイナス20度以下の時は、こうやって、ブロックヒーターを指しています。
このブロックヒーター、カナダに来て初めて見たし、知った代物でしたが、カナダ生活長くなっちゃって、当たり前に思っていましたが、(人間の脳は、ホント、適応能力が高いわけで)
ある朝、CSMチームのスタッフ、ドイツ人のJaninaが、
Jani『Meiko~~、車のエンジンかからなくなっちゃた~』
Me『ブロックヒーターしてなかったの?』
Jani『アパートの地下駐車場だったし、電気代かかると思って、つないでなかった~~』『ドイツには車にそんなのついてないし~』『やっちまったぁ~~』
ってわけで、遅刻してやってきた。
そんな2月ですが、通常運行にて働きつつ、この冬は、まだ風邪もひかずに、ここまで来れています。
週末になると、光と用事を済ませがてら、キャンモアに出向いて、ランチしたり。
上の写真は、先週末、スパイスハットで、初味見した、ミントチキンタンドリティカ。
肉の仕上がりも柔らかくて、スパイス具合も美味しいし、一緒についてくる、2種のソースがまたうんまい。
そして、下の写真は、今週末、これまた初めて、トライの キャンモア Graze Food and Drink よりの一枚。
手前のプレートは、オーソドックスなハンバーガーの既成概念を打ち壊してる? AAA ビーフバーガーパテに、ソテーされたオニオンとコールスローとチーズが乗ってて、バンズはなしで、ポテトの上にサーブされて出て来ました。
長年、キャンモア散策には、触手が動いていませんでしたが、最近は、色々と店構えの様子も変化、進化してるみたいで、ここのお店は、訪ねて行ったランチ時間は、かなり繁盛してて、フロアーのスタッフさんのサービスも、フレンドリーでタイムリーで良かったです。
そして、今週中には、大多和亭の夕ご飯会もありました。
光シェフのパスタ尽くしナイトを、集まれた面々で、堪能しました。
イタリアンサラダ
牡蠣とブロッコリーのオムレツ
この後、大人のミートソース。この日は平麺のフットチーネで。
(写真撮り忘れてるし。)
明太スパ。
松の実のトマトソース。
プタネスカ
サーモンクリームソース。
ブロッコリーくたくたソース。(ガーリックオイル)
一品づつ、中皿でサーブされるファミリースタイルで、全ての種類をシェアして味わい尽くしました。
こういう、その夜のテーマメニューを決めて色々食べ比べ堪能する夕べも、粋。だったりします。
おまけの写真。
2月17日。外気温マイナス12度。
我が家のダイニングからの風景。
あれ~、3人スキーしてる。
このラインは、夏の間は、マウンテンバイクで、跳ね、飛び回って、駆け下りて行くやからさん達が集まるコース。
今日は、そこがご近所?さんの、バックヤードスキーコース?になっていました。
カナダ人、季節やお天気関係なくって、遊びの天才集団です。(笑)
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