2016年9月24日。土曜日。
ひと雪抜けた、バンフ。今朝は青空。
お向かいさんの、ポプラは、ほぼ落葉完了。
でも、お休みだった光と、カナナスキス方面に、
再び黄葉ドライブ。 やっぱり、落葉してる木が混じってる
割合が、少しづつ増してきてます。
この日の、Wedge Pond
濃い緑と、黄金色がやっぱり素敵。
そのあと、南下。
今年の、ラーチ (カラマツ)の、黄葉は、
どこに行っても とてつもなくて、
標高の高い所は、いたるところで、ラーチ化粧状態。
去年、この黄葉ドライブしたときは、はるか遠くで眺めた
放牧牛たちが、
今日は、これでもか~。って、道すがらに一杯登場。
みんなで、こっちに、ガン!つけてくる。
す、すみません。
そろそろ、抜けますから、
しばし、ご辛抱を。
山をぬけ、平原地帯へ。
南アルバータ。でっかいど~。
石油も、掘削されてます。
大草原地帯に抜け、
またまた、大好きなリンおばちゃんがすんでる、
ブラックダイヤモンドの町を、こっそり抜け、
南から、カルガリーにアプローチ。
こういう車の走らせ方したのは、お初。
カルガリーダウンタウンを、眺めつつ、
今日は、光が長年、寿司シェフ仲間してた、
K君が、開いた、ラーメン屋さんに、
初めて来ました。
ミニチャーシュー丼。
(これは、ラーメンを頼むと、ランチアワーは、プラス2ドルで、追加できる
小丼。自家製チャーシュー、絶品です。)
私は、ガーリック好きなので、とんこつブラックをいただきました。
この日は光は、魚介とんこつ。
しっかり、濃厚な、とんこつスープと、細麺で、
食べ進めるうちに、口の中に、味わいが、重なって広がる。
麺は、多くないのに、おなかに、ずっしり食べごたえ感のあるラーメン。
K君の、こだわりに、こだわってたどり着いた。。っていう、
カナダ人には、(下手したら日本人にも、)
なじみのまだまだ薄い、本格的なとろみを感じるとんこつスープ。
人気をじわじわ博せる日が、近いことを、願ってます。
さて、この日は、バンフの町のBB で、一年ぶりに再会の、
あの二人を、ピックアップして、
お初に、大多和亭に、ご招待。
そうで~す。 2013年の洪水の記事に、ランドしてくれてからの
ブログから始まった、交流が、まだまだ、続いてます。
Yuriさんと、Leeさん。
生大多和亭体験~。
光シェフの、心づくしの夕餉、
楽しんでもらえちゃったみたいです。
ワインと、
アルバータビーフ、
やっぱり、この肉を焼かせたら、光は、抜群に、
うまいです。
そして、姿は見えないのに、牡蠣味が、
お口に広がる、牡蠣リゾット。
うんまい。
実は、牡蠣が大好きだった、Yuriさんが、
心の中で、小さくうなって食べてました。
そしたら、Yuriさん、ホントの、プリン。。が(も)大好き。
って、甘いもの大好きなLeeさんと一緒に、大多和亭プリンも、
味わって楽しんでもらえました。
ブログの読者さんから始まった、交友関係は、
まだまだ、展開して、深まって、続きそうです。
今は、ビクトリアに在住の二人。
お二人を訪ねて、ビクトリアに足を延ばせる日も、
きっと来る。。気がしています。
今回は、バンフと、レイクルイーズを拠点に、2週間弱の、のんびりバケーション。
じっくり、秋色、ロッキー大自然、またまた満喫してくださ~い。
2 件のコメント:
先日は大変ごちそうさまになり どうもありがとうございました!
いつもはブログで「見るだけ」垂涎の的だった、光シェフのお料理の数々。噂通り美味しく、また、お喋りしながらさらっと、一品一品を仕上げ出して下さる手際がなんとも鮮やかで、いたく感銘を受けました。…プリン…♡
ふたり今はレイクルイーズにいて、毎日せっせと歩き回り、
オーロラや熊や、色んなものに初遭遇しながら、秋深まるロッキーを満喫しています。
そしていつか、ビクトリアにも是非〜♪
\(^-^)/
ブログワールドで、展開の、大多和亭、生で、体験してもらえて、おしゃべりも、楽しかったし、素敵な、再会でした。
これからも、よろしく~です。
秋深まるロッキー、安全に、毎日、満喫してください~。
Keep in Touch!
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