朝晩は、マイナス30度近くまで、落ち、日中の最高気温が、マイナス15~17度。。という、いわゆる寒波の今週です。
去年は、本当に、温暖な、冬で、寒波らしい寒波に見舞われずで、冬シーズンが、過ごせたので、「カナダの冬も、こんなに穏やかだったら、暮らしやすい~」なんて、ほくそ笑んでたのに、今年の寒波第一弾は、一週間が過ぎても、少ししか、やわらぎを見せず、寒~い、日々、続く。の、12月上旬です。
(なんせ、職場のカナダ人が、みんな、寒い、寒い~って、ブーブー言ってます。(笑))
そんな、土曜日の夕刻、久々に、大多和亭で、親父の会、または、CDC (中年ドリンキングクラブ?)の召集~。
今日は、集まれたのは、Kojiくん、Mori-ken Taichiくん、Hiroくんの、4名様。
人数がこじんまりだと、一つの話題で、おしゃべりが深められるので、楽しい。(って、おやじではない私も、今回も、前半参戦~。)
そして、この会の面々も、みんな、それぞれで、異業種で働いてるし、畑が違うので、経験値や、知識、熱い思いや、日々のチャレンジがそれぞれに違うので、話題や、トピックが、豊富だし、楽しい。
それに、みんなが少しづつ、年齢を重ねてるけど、お互いに、何年もむか~し、昔、お尻の青い?時代からの知り合いみたいなもんだから、それぞれに、成長や、変化が、感じられたり、共鳴したり、も、こっそり、私の楽しみにもなっています。
今日は、AAA アルバータビーフ 3種が待ってます~。
小鉢をつまみつつ、
モッツアレラチーズをお刺身仕立てで。
味のしっかりしみた大根とオクラ、
砂ぎも、ポテト、ニンニク、とキノコのアヒージョ
ぽつぽつ つまみつつの、はじまりです。
6人で、この量です~。
こんなに、食べられるんかよ。。と、私は最初は思ったのに、
(Mori-ken 不自然な表情だな~。)
光シェフの、極上の焼きのわざで、
超絶妙な、ミディアムレアで、
ペロリ。でしたわ。
ヒレ、サーロイン、リブアイと、それぞれに味が違って、
楽しい、楽しい。。
レンコンとにらと豚肉の炒め物、
このあとに、トビコのチャーハン。(写真撮り忘れてた~)
真夜中前、私は
一足お先に、おいとま~しました。
(きっと、そのあとは、濃厚に、男話に花が咲いたのかも。
翌日、聞いたところによれば、朝、4時まで、おしゃべりが続いたんだって。)
翌朝は、また、恒例?で、目が点!の図。
集まって、楽しいメンツで、
美味しく飲んで、食べて、しゃべって、笑って、
時に、飲みすぎて。
そんなのも、人生の一コマ。です。
0 件のコメント:
コメントを投稿