そろそろ、この話題も、Wrap UP! します。
ということで、最終章は、舌鼓編。 で行きます。
流石に、朝食から、3食ゴージャス。。ってのには、もう、体も追いつかないので、朝は、かる~く、さっぱり。 火曜日は、コンビニヤで、前日の夜仕入れておいた、おにぎりと、お~いお茶。 水曜日は、Water Front の、Food Court で、朝のお散歩中に仕入れて、お寝坊さんが待ってるホテルのお部屋で、朝マックと、Subway の、スープ、サンドイッチをシェアして。
お腹を6,7分目に抑えて、(って言っても、お部屋に美味しいカプチーノマシンが入ってて、美味しいコーヒーで、朝にエンジンかけられました。) 午前中の歩き、過し。。で、十分にお腹すかせて。。。。。ランチに突入です。
火曜日のランチは、去年の
最後のランチで、
飲茶のその美味しさに、ムム!!って、感動!?
しちゃった、
このレストランで、再び。
これは、ここでは、初めてたのんだ、Special Chaw-men
今回の、身震い!? 舌鼓止まらず。。
の一品は、これでした。
シェフのお勧めの、牛スジの辛い煮込み。
この揚げ豆腐も、外は、かりっと、中身の
お豆腐は、ふんわふんわ。。。で。
エビシュウマイ。。飲茶では、定番です。
あつあつ。。。が、超良いです。
それと、カルガリーでは、なかなか、ここまで、肉汁が、
閉じ込められているのには、お目にかかったことのない、
一口かじりつくと、なんと、れんげに、7割!ってくらいの
肉汁が、あふれ出す、小龍包。。
う~~~、うんまい。
そうそう、この牛スジの煮込み食べてる時、
あかりが、『ママ、コラーゲンた~~ぷりだね、明日、
お肌、つるつるモチモチ!!』
で、続けて、『ママ、コラーゲンって、英語でなんて言うの?』
ママ 『それは、Collagen (コと、カの間の音に、ラジェン)って言うんだよ。』
あかり 『そうか、この言葉は、日本のバラエティー番組とかで、
初めて知ったから、英語しらなかった。』
って~~~!!
カナダ人の英語友達のティーンエイジャーの中では、
そんなに、栄養だ、美容だの、化粧品の成分だの、
詳しい話なんてしないそうで、
Collagen が、話題に上ったことが、皆無なんだって。
カナダ生まれの娘に、Day Care以前以来?
超~~~久々に、英語を教えてしまいました。
何時もは、英語の日本語表現を聞かれるんだけど、
ちょっと、意外な会話でした。。
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そして、この煮込みのタレが、
チャイニーズブロッコリーにかけても、
揚げ豆腐にかけても、
スペシャル焼きそばにちょこっと、たらしても、
美味。美味。美味ぃ~~~。
アルバーニストリート
麒麟レストランでした。
(やっぱり、キリンが好き!な私。。。!?)
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で、火曜日の夜。
Sea Bus で、
North Vancouvrerへ、渡りました。
やっぱり、Vancouver 在住時代は、何度も来た、
ちょっぴり懐かしい感。。のこのマーケット横をぬけ、
おしゃれなレストランが並ぶ、
この Lonsdale 通りを、少々北上。
カルガリー在住のイタリア人の友人、
Andre (お仕事で、カナダ中を飛びまわっている、美食家さんです。)
の、超~~お勧め!!って店に
予約をちゃんと取って、行きました。
お店の中の空気が、
入った瞬間におしゃれ!です。
普通のお水が良いか、スパークリングウォーターが良いか。。
のチョイスがあって、最近炭酸水ご愛飲。。の私は、
迷わずこちら。
なに、食べる~。どれも、魅力的なラインアップ。
最初の乾杯。
このパンが、また、美味しくて。。。
あかりも感動。。
前菜3品を、まずは、三人で、シェア。
これは、サーモンのフレークと、ベーコンのサラダ。
昔は、時期物。。。だったけど、最近は、夏でも、食べられる。
それも、身が、ぷりんぷりんで、また、サイドのソースが、
遠くで辛く、味わい深い。。。
ほっぺた落ちそうでした。
もう一皿、追加したかったけど、
メインのことを考えて、我慢。
このオイスターとサラダーとビールだけでも、
暑い夏には、最高!!かも。。です。
で、ムール貝のワイン蒸し。
上品な味わいの仕上がり。
う~~ん。ごめん。食べちゃうよぉ。
メインの前に、ウエイターさんに相談にのってもらって、
お初ですが、この、Mistaken Identity Vineyards
の Dry Rose を、頼みました。
甘いワインは、一切 X の、
光の舌にも、このDry Rose
かなり Good !でした。
そして、いよいよメインを食します。
光は、Andre が、Face Bookに、
人生の中で、一番美味しいブイヤベースに出会った!!
っつう、コメントを残していた、その
ブイヤベースにチャレンジ。
『う~~~ん。これは、美味しい。。』
シェフの舌鼓も、止まりませんでした。
で、私は、このパエリア。
(かなり量があったので、最後、少しお持ち帰りにしました。)
ウエイターで、付いてくれた、スペイン生まれ。。っていうイケメン君が、
『僕が、この店で働き始めた時、このパエリアと、そのDry Roseを、
コンビネーションで、ベストマッチってことで、食べたんだ。
Good Choice!』
なんて、ほめてくれました。
あかりは、このワイルドサーモンの、パイ包み。
彼女は、美味しい物を食べる時は、
集中するからか、黙る。
真剣に、もくもくと食べていました。
最後に、お店手作りのお魚の形のダークチョコが、
サービスで。。
(とても、デザートのスペースは、別腹にも残らずじまい。。。
20年前だったら、絶対食べられたんだけどな。。でも、
20年前には、ここで、フルコースできるような、身分じゃなかったな。。。)
Lonsdale Ave - Fishworks より。。
でした。
間違いなく、我家のお気に入りに、追加!の場所です。
帰りは、夕暮れから、
夕焼け。
夜景観光も、一緒にできちゃった。
カナダプレース。きらきらでした。
さ、次回は何時、ここに帰ってこれるかな。
2日目の夜も、幸せにふけて行きました。
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水曜日、最終ランチ!!!!
今度は、Andreの奥様の、Patriciaが、
この店、サービスも味も、Good!!!
って、薦めてくれたレストランに行きました。
(彼らの味覚のセンスに、同感!!ってのが、
多い私達なので。。。)
やっぱり、炭酸水のチョイスがありましたが、
ここでは、3ドルのチャージが付きました。
二階の席に案内されて、窓が全開で、
パティオの空気。
今回、最後の食事だね。。
って、ちょっと感慨深く。
サラダは、2品を、シェア。
シーザーサラダと、
ほうれん草と、ポルタベラマッシュルームのサラダ。
ポルタベラが、下に、上手に焼かれて、薄く、スライスされてて、
まるでお肉!?って感じに、プレゼンテーションされていました。
こちらは、また、あかりを黙らせた
ラザニア。
私は、Patricia お勧め!!ってことで、ピザ。
プロシュート (生ハム)のピザ。
美味しかったです。
で、光は、パスタの原点!
母のレシピの、ミートソース。
Alberni Street
Italian Kitchen でした。
フライトには、まだまだ時間があったから、
腹ごなしで、最後の町ぶら。。。
そうしたら、とある交差点で、
昔の、ガイド仲間の、Mちゃん発見!!!
『え~~~!!!何してるのぉぉぉぉ!!』
あれこれ、おしゃべり。
で、私。 『あの、Pacific Rimの所にある、Gelato屋さん、
なんで、あんなに、行列なの??』
M 『今年、ヨーロッパであった、Gelatoのコンクールで、
優勝しちゃった店なのよ。 それまでは、普通の店。。だったのに、
一気に、行列のできる店になっちゃったんだよ。。』
私。 『そうだったの~。』
実は、Vancouver を発つ前に、
あかりと、食べて見たいねぇ~。。って言っていた矢先。
なんて、偶然、なんて、なんて、絶妙のタイミングでの再会!!!
かなり、感動しました。
実は、彼女とは、Twitterでも、つながってて、
その後、空港出発まで、お互いにTweet。。久々に、おしゃべりが、
そこでも、続きました。
到着。。なぜか、この時間、さほど混雑はしてなくて、
やっぱり、Winner!の、サインが出てる。
よっしゃ、ならぶよぉ。
お店の中は、
これ位の、待ち人。
あっちこっちに、誇らしそうな、WINNERの、文字。
Gelato と、Sorbet のラインナップ。
あかりが感心していましたが、
コンテナーの一つ一つに、種類のシールが貼られていない。
あかり 『お店の人、全部覚えてるんだね。すごいな。』
この小さなスプーンに一すくい、
味見も、させてもらえます。
Old Classic Chocolate ・ Tahitian Vanilla ・
Mango,Mango, Mango Sorbet ・ Lemon Gelato
を、選びました。
この小さな2種類のせカップで、約6ドル+Tax は、
ちょっと高価ですが、一度試してみる価値はあるかも。
今回の3日間も、盛りだくさんで、楽しかったね。
夕刻5時のWest Jet 20分遅れて出発。
2012年の、正真正銘のミニミニ
Vacation は、無事に終了しました。
とさ。
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あかり。 『こんどは、ハワイに行きたいね。』
私の心の小粒の声。 『あんたは、来年の春、学校の旅行で、また、ヨーロッパでしょぉ。
積み立てしてんだよぉ。。。家族三人の旅行だって、次は何時だかわかりゃなぁ~~いぃぃぃ。』
そりゃあ、放射能瓦礫が、一杯打ち付いちゃう前に、私だって、ハワイに行きたい。
父、母、また、ターボエンジンかけて、
働くわ。
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